Bäcker- und Konditoren-Innung Regio Aachen

Stollenprüfung der Aachener Bäcker und Konditoren

Bäckereien und Konditoreien der Innung haben sich auf freiwilliger Basis an einer Qualitätsprüfung für Stollen beteiligt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen

13 Mitgliedsbetriebe der Bäcker- und Konditoren-Innung Regio Aachen stellten sich freiwillig dem Urteil von Siegfried Brenneis, unabhängiger Sachverständiger des Deutschen Brotinstituts aus Berlin. Das Institut testet bundesweit Backwaren und informiert Verbraucher auf seiner Website unter www.brotinstitut.de in einer kostenfreien App. Dort kann sich jeder Kunde durch Eingabe seines Wohnortes über die Qualität informieren.

Für die sensorische Qualitätsprüfung werden Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware bewertet. Die Sachverständigen des Instituts wissen dabei nie, wessen Ware gerade begutachtet wird. Lediglich eine anonym vergebene Prüfnummer sowie die Zutaten sind vorab bekannt.

Das Ergebnis unserer diesjährigen Stollenprüfung überzeugte.

Qualitätsprüfer Siegfried Brenneis konnte 9 mal die Note „sehr gut“ vergeben, was einer vollen Punktzahl von 100 Punkten entspricht. Weitere Proben wurden mit der Note „gut“ ausgezeichnet.

Alle erfolgreichen Bäckereien wurden mit einem Zertifikat des Instituts ausgezeichnet. Die Ergebnisse finden Sie auch im „Bäcker-Finder“