Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Lebensmittelhandwerk und -handel.
Aufgaben und Tätigkeiten kompakt
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei übernehmen den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte. Sie beraten und informieren die Kunden über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte. Zudem präsentieren und verpacken sie Fleischereierzeugnisse, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus bereiten sie Fleischprodukte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate her.
Aufgaben und Tätigkeiten (Beschreibung)
Worum geht es?
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.
Der Kunde ist König
Wie das Hackfleisch mariniert wurde oder welcher Schinken besonders fettarm ist: Freundlich und zuvorkommend informieren die Fachverkäufer/innen über die Verkaufspalette, gehen auf individuelle Wünsche ihrer Kunden ein und beraten sie bei der Auswahl der passenden Fleisch- und Wurstwaren. Oft stehen sie den ganzen Tag bei kühlen Temperaturen, wie sie in Fleischereien üblich sind, hinter der Verkaufstheke. Die Fachverkäufer/innen nehmen Bestellungen für besondere Anlässe entgegen und sorgen dafür, dass diese fach- und termingerecht ausgeführt werden. So stellen sie z.B. auch Geschenkkörbe zusammen. Wichtig für den Verkauf ist eine ansprechende Präsentation der Waren. Deshalb gestalten und dekorieren die Fachverkäufer/innen in Fleischereien auch die Verkaufstheke und die Schaufensterauslage.
Sonntagsbraten und Salami
Die Fachverkäufer/innen schneiden Fleisch und Wurst mit scharfen Schneidemaschinen oder anderen Spezialwerkzeugen verkaufsfertig zu. Dabei arbeiten sie konzentriert, selbst wenn die Kundenschlange lang ist. Geschickt garnieren sie außerdem Wurst- und Käseplatten oder stellen Feinkostsalate her. Die Fachverkäufer/innen wiegen die Waren ab, verpacken sie, zeichnen sie für den Verkauf aus und gestalten besondere Preisschilder oder Hinweise auf Verkaufsaktionen. Sie bedienen die Verkaufskasse und rechnen am Ende des Geschäftstages die Einnahmen ab. Um einen reibungslosen Verkaufsablauf zu gewährleisten, überprüfen und ergänzen sie die Warenvorräte ebenso wie die Verpackungsmaterialien, bestellen Materialien nach und planen für den nächsten Verkaufstag vor.
Für zwischendurch
Viele Fleischereien bieten kleine Gerichte an, manche verfügen sogar über einen eigenen Imbissbereich. Die Fachverkäufer/innen bereiten für die „Heiße Theke“ Schnellgerichte vor oder belegen Brötchen, die sie z.B. mit Salatblättern, gekochten Eiern, Tomaten und Gurken garnieren. Für Feiern stellen sie Platten zusammen und bereiten kalte Buffets vor. Die Bestellungen liefern sie teilweise auch aus und dekorieren sie manchmal sogar beim Kunden vor Ort. Dann fallen ggf. unregelmäßige Arbeitszeiten oder auch Mehrarbeit an.
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei reinigen und pflegen außerdem die Verkaufstheke, Messer, Fleischwölfe oder Aufschnittmaschinen. Auch die Imbisstische, an denen die Produkte direkt an Ort und Stelle verzehrt werden können, halten sie sauber. Sorgfältig halten sie dabei die jeweiligen Vorschriften und Gesetze sowie die Sicherheits- und Hygienevorschriften ein.
Aufgaben und Tätigkeiten im Einzelnen
- Waren verkaufen und Kunden beraten
- Verkaufsgespräche führen, über einzelne Produkte informieren und die Kundschaft beraten (z.B. Auskünfte zu Produkteigenschaften wie regionale Herkunft, Herstellungsverfahren, Haltbarkeit, Nährstoffgehalt oder zur Allergiker- bzw. Diabetikereignung geben)
- Zusatzangebote unterbreiten und ggf. Probierstücke anbieten
- Vorbestellungen entgegennehmen und auf Bestellzetteln notieren
- die vom Kunden gewünschten Waren zusammenstellen (Waren abwiegen, zuschneiden, portionieren und verpacken)
- Waren kassieren und die Kassenabrechnung durchführen
- die Kasse übernehmen und Kassensturz durchführen (Wechselgeld der Kasse zählen)
- Beträge kassieren
- bei Bedarf Rechnungen und Quittungen ausstellen
- Tageseinnahmen abrechnen und den Kassenabschluss durchführen (Einnahmen zählen, Unstimmigkeiten klären, Kassenbericht für die Buchhaltung erstellen)
- Waren präsentieren und dekorieren sowie verkaufsfördernde Maßnahmen durchführen
- die Sortimentszusammenstellung abstimmen
- ausgelegte und zum Verkauf angebotene Waren auszeichnen und beschriften
- Dekorationen und Präsentationen arrangieren
- Werbe- und Sonderaktionen mitgestalten und durchführen (z.B. besondere Dienstleistungen wie Geschenkkörbe oder Buffets anlässlich von Feiertagen, Veranstaltungen usw. organisieren und durchführen)
- Waren des Fleischereisortiments herstellen, anrichten und garnieren
- Hackfleisch herstellen und herrichten, Hackfleischprodukte fertigen
- pfannenfertige Fleischwaren herrichten (Cordon bleu, Schaschlik, Grillspezialitäten)
- Aufschnittplatten zusammenstellen
- nach vorgegebenen Rezepturen Wurst-, Fleisch-, Geflügel- und Fischsalate bereiten
- Käse- und Feinkostsalate zubereiten
- Erzeugnisse im Snack-Bereich (z.B. belegte Brötchen) vorbereiten und herstellen
- Waren abwiegen und abpacken
- Waren einräumen und lagern, Warensortiment auffüllen
- Qualitätskontrollen durchführen
- Waren und Produkte auf Frische und Haltbarkeit überprüfen und aussortieren (Verfallsdaten kontrollieren, nicht mehr einwandfreie Waren aus dem Verkaufsangebot nehmen)
- die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften überwachen
- Kundenreklamationen entgegennehmen und bearbeiten
- Warenbestände überprüfen, den Warenbedarf feststellen und Warenlieferungen fertigstellen
- den Warenbestand während der Verkaufszeiten überwachen, nach Ladenschluss den Warenbestand überprüfen und für rechtzeitige Nachbestellung sorgen
- Kundenbestellungen aufnehmen, zusammenstellen, verpacken und die Auslieferung überwachen
- den Wareneingang fremdbezogener Produkte kontrollieren
- Geräte, Laden- und Verkaufseinrichtungen reinigen, Funktionsbereitschaft der Geräte und Einrichtungen prüfen und herstellen
- Verpackungsmaterialien überprüfen
- Kundennachfragen und -geschmack beobachten, Informationen zu festgestellten Veränderungen an die Vorgesetzten weitergeben
- bei Sicherheitsmaßnahmen gegen Ladendiebstähle mithelfen
Quelle: berufenet